Sejarah dan Lambang PSHT ITB

Sejarah PSHT ITB

PSHT ITB sesungguhnya telah ada sejak tahun 1962 oleh pemrakarsanya Mas Widarto. Pada waktu itulah generasi awal PSHT ITB terbentuk. Generasi kedua (1970-1977), PSHT ITB dipimpin oleh Mas Sakti Tamat, saat itulah PSHT ITB memiliki banyak anggota dan berkembang. Generasi Ketiga (1977-1980), dipimpin oleh Mas FX Nugroho Soelami yang saat ini menjadi pembina PSHT ITB. Saat ini adalah generasi keempat setelah PSHT ITB lama vakum sejak tahun 1980an dikarenakan tidak adanya pengurus. Pada salah satu sore hari Bulan Ramadhan 1432 H/2013 M, dilaksanakan sebuah silaturahim sederhana yang diinisiasi oleh sebuah poster undangan kepada anggota atau simpatisan PSHT yang ada di ITB. Undangan tersebut berhasil mengumpulkan beberapa warga PSHT yang ada di ITB. PSHT ITB kembali mulai beraktivitas sejak bulan September 2011 oleh koordinator kegiatannya saat itu yaitu Bayu Adhi Putranto (Pascasarjana Teknik Fisika 2011) dan Raras Handwiyanto (Teknik Fisika 2011). Saat itu, kegiatan yang dilaksanakan masih sebatas latihan saja. Pada tahun 2012, dimulailah pembentukkan unit PSHT ITB dengan ketua pertamanya Raras Handwiyanto. Pada tahun tersebut juga pertama kalinya. PSHT ITB mengikuti Open House Unit ITB dan mendapatkan banyak anggota.

Pada 11 Februari 2013, PSHT ITB resmi disahkan sebagai UKM oleh Lembaga Kemahasiswaan (LK) ITB melalui sebuah surat keputusan Kepala LK ITB. Pada 3 Maret 2013, PSHT ITB memiliki sekretariat yang sah yang bertempat di komplek Unit Olahraga Ganesha ruang 17. Mulailah unit PSHT ITB dibangun, mulai dari pembentukkan Badan Pengurus I, pembentukkan AD/ART, hingga kaderisasi anggota. Banyak sekali cobaan yang dialami pada tahun pertama PSHT ITB berdiri, sebagai unit. Baik itu dari keluar masuknya anggota (bahkan BP), cedera parah anggota, dsb. AD/ART akhirnya berhasil dibuat dan disahkan pada 9 september 2013 pukul 21.00 di Jalan Merdeka Bandung. AD/ART ini disahkan oleh 15 orang anggota PSHT ITB bersama 2 orang pembinanya. Malam pengesahan AD/ART itulah yang menandai ulang tahun PSHT ITB sebagai unit yang ada di ITB.

Lambang PSHT ITB

Arti Lambang:

1. Dasar Putih: Suci

2. Warna lambang merah darah: Keberanian dan rela berkorban

3. Lingkaran: Persaudaraan dan kebersamaan

4. Cahaya merah bersinar: Kejayaan

5. Jumlah cahaya: 60 = 9 + 9 (september) + 20 (+) 13 (tahun berdiri) + 4 (kiblat) + 5 (pancer)

6. Gambar Hati: Melaksanakan ajaran setia hati

7. Ganesha dalam gambar hati: Kecintaan terhadap almamater sekaligus menunjukkaan bahwa kami adalah bagian dari ITB